Как ускорить созревание ягод и побегов

Ускоренное созревание ягод и однолетних побегов имеет очень большое значение. Время созревания винограда зависит в первую очередь от сорта, а также от климатических условий.

Однако с помощью ряда агротехнических мероприятий можно создать такой мик­роклимат участка, который ускорит созревание винограда на 8—15 дней.

Полив. При частых и поздних поливах затягивается созре­вание ягод и однолетней лозы. Обильные поливы с целью нор­мального созревания проводят ранней весной и после цветения, но не позднее чем за 10—15 дней до начала созревания ягод.

При достаточном обеспечении почвы влагой большое зна­чение имеет ее воздухопроницаемость. Поэтому после каждого полива или осадков рыхлят почву. На участках с близким за­леганием грунтовых вод проводят дренаж для снижения их уровня.

Удобрение. Виноградное растение необходимо обеспечить всеми питательными веществами. Наилучшими удобрениями являются органические, если они внесены на глубину располо­жения основной массы корней.

Очень хорошо вместе с орга­ническими удобрениями на большую глубину внести суперфос­фат. Во второй половине лета нельзя вносить азотные удобре­ния, они усиливают рост и задерживают созревание ягод и лозы. Ускоряют созревание побегов и урожая обычные и вне­корневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Зеленые операции. Чрезмерная перегрузка куста урожаем, особенно если не произведена обрезка, не способствует раннему созреванию его. Важное значение имеют первая и вторая об­ломки зеленых побегов. Они дают возможность оставить лучше расположенные побеги.

Прищипывание зеленых побегов за 5—8 дней до начала цветения на сортах с функционально женским типом цветка способствует обильному поступлению питательных веществ к соцветиям.

Ускорение роста и развития достигается также при прове­дении ранней летней чеканки зеленых побегов, расположенных на плодовой лозе. Удаляются верхушки побегов с оставлением 5—6 листьев, расположенных выше верхнего соцветия.

Чекан­ке не подлежат побеги, расположенные на сучке замещения и побеги, необходимые для формирования куста в будущем году. Вслед за летней чеканкой через 6—8 дней 2—3 раза про­водят пасынкование. Пасынки укорачиваются с оставлением 1—2 листьев. В середине августа проводят чеканку тех побе­гов, которые раньше ей не подвергались.

Кольцевание побегов также способствует ускорению созре­вания ягод. Проводится оно только на побегах, расположен­ных на плодовых лозах.