Как действует виноградный сок на организм

Необходимо в самом начале оговориться, что виноградный сок сам по себе чудес не делает. Он, как и всякое иное лечебное средство, мо­жет оказывать свое положительное воздействие при том усло­вии, если организм еще способен сопротивляться болезни.

Практикой и исследованиями ученых доказано, что для че­ловека полезен как свежий виноград, так и сок из него. Однако в специальной литературе по виноградолечению часто утверж­далось, что свежий виноград полезнее свежего виноградного сока. Мнение это неверно.

В. Н. Дмитриев пришел к выводу, что в виде сока употребление винограда значительно удобнее, и как лечебное средство он применяется во всех случаях без исключения. Сок состоит из сахаров, органических кислот и их солей, воды, минеральных, пектиновых, дубильных, красящих и ароматических веществ, из витаминов и ферментов, в нем имеются азотистые и радиоактивные вещества, а также фитон­циды. Уже перечисление составных частей виноградного сока говорит о его универсальности.

Одно из главных и ценных биологических свойств виногра­да — способность эффективнейшим образом использовать сол­нечную энергию. Содержание сахаров в спелых ягодах очень высокое — оно достигает 30—35%, а при увяливании еще боль­ше. Такого высокого содержания сахара в плодах или ягодах не наблюдается ни у каких других растений.

Сахара, содержащиеся в ягодах винограда, представлены в виде моносахаридов — глюкозы и фруктозы в равных коли­чествах. В состав глюкозы и фруктозы входят самые простые углеводы, которые легко усваиваются органами пищеварения, не подвергаясь изменениям. Они обеспечивают тепловую и мы­шечную деятельность, сгорая в организме. Затрачивая в пер­вую очередь углеводы, организм более экономно расходует жи­ры и белки.

По исследованиям ученых, виноградный сахар вместе с другими органическими веществами оказывает губительное действие на микроорганизмы, которые порождают заразные бо­лезни.

Большую роль играют органические кислоты и кислые со­ли, содержащиеся в виноградном соке. В нем имеются в зна­чительном количестве винная и яблочная кислоты, а в не­большом — янтарная, лимонная, муравьиная, которые еще значительнее угнетают микроорганизмы, чем виноградный са­хар.

В тканях и крови, как известно, в определенном соотно­шении находятся кислоты и щелочи. Принятые с пищей или образовавшиеся в самом организме излишки тех или других быстро выводятся наружу. Органические кислоты винограда, поступая в кровь, оживляют обмен веществ между тканями ор­ганизма, вызывают усиленную его деятельность для удержания кислотно-щелочного равновесия.

Металлы, содержащиеся в виноградном соке, играют важ­ную роль в деятельности организма. Кальций необходим для строения костных тканей. Железо имеет значение для окисли­тельных процессов, протекающих в организме. Соли калия в малых дозах усиливают деятельность сердечной мышцы.

Нечего и говорить, как полезны для организма витамины, содержащиеся в винограде.

Нельзя сбрасывать со счета воду. Съедая 1 кг винограда в день, человек получает 550—870 мл воды. Это количество иг­рает существенную роль в общем балансе воды человеческого организма. Принятая в большом количестве вода как бы про­мывает ткани, усиливает мочевыделение и освобождает орга­низм от продуктов отброса.

Профессор Г. JI. Магазаник отмечает к тому же, что вино­градный сок, как и фруктовые соки, содержит так называемую тяжелую воду. В относительно малых концентрациях она сти­мулирует жизнедеятельность организма, в частности процесс клеточного деления.

Надо подчеркнуть и то, что даже физические свойства вино­града оказывают благотворное влияние на организм. Привле­кательный вид и приятный вкус винограда повышают аппетит, усиливают выделение слюны и пищеварительных соков. Вино­град, принятый в умеренном количестве, вызывает выделение желудочного сока и, как полагают, усиливает деятельность поджелудочной железы, способствует выделению желчи.

Виноград — очень сложное по составу целебное средство. Все элементы его действуют на организм совокупно. Виноград способствует усилению обмена веществ в организме и улучшает его питание.