Искусственное и дополнительное опыление

Виноград — ветроопыляемое растение. Высокая влажность воздуха и понижение среднесуточной температуры в фазу цветения до 14—15° С и ниже создают трудности и для переноса пыльцы, и для оплодотворения цветков винограда, особен­но в южной части Приморского края.

По этой причине да­же на ухоженных виноградниках, где соблюдается весь комплекс агротехнических мероприятий, в отдельные годы урожаи могут быть низкие и плохих товарных качеств.

Наблюдения, проведенные нами на Дальневосточной опытной станции, свидетельствуют о большой эф­фективности дополнительного искусственного опыления. Так, у обоеполого сорта Альфа урожайность повышалась в среднем на 50—60%, примерно на столько же, как и от прищипывания побегов.

На дополнительное опыление особенно сильно реаги­руют сорта Русский Конкорд, Йорк-Мадера, Жемчуг Са­ба, Вильдер, амурский виноград, Сеянец Мадьянкина, име­ющие женский тип цветка.

В качестве хорошего опылителя служит амурский ди­кий виноград. Пыльцу для опыления собирают с дикора­стущих лиан, с цветков мужского типа. Весьма целесо­образно иметь кусты этого винограда на приусадебных виноградниках. Цветет амурский виноград на 5—10 дней раньше культурных сортов, пыльцу его можно заготовить заблаговременно.

Кроме амурского винограда опылителями могут быть Альфа, Таежный изумруд и другие обоеполые сорта. Еще более хорошие результаты получаются при опылении смесью пыльцы.

Собранные соцветия подсушивают в сухом помещении на рассеянном свете на пергаментной или другой мелко­пористой бумаге в течение 3—4 дней, периодически перемешивая их. Когда соцветия подсохнут, их перетирают ру­ками, отделяют от гребней, а затем подсушивают, про­сеивают через мелкое сито.

Чтобы пыльца не потеряла жизнеспособность, хранить ее лучше в пергаментных па­кетиках в банках или эксикаторах с притертой крышкой. Внизу сосуда помещают хлористый кальций или крепкую серную кислоту. В таких условиях пыльца будет годна к употреблению в течение 20—30 дней. Жизнеспособность пыльцы определяют путем проращивания на 10%-ном ра­створе сахара или меда.

Лучшее время опыления — массовое цветение сорта, рано утром, но после росы, в период наиболее интенсив­ного сбрасывания колпачков, примерно до 10—12 часов, в безветренную солнечную погоду.

Существует несколько способов нанесения пыльцы на соцветие. Можно это сделать потряхиванием соцветий сор­та опылителя (амурский виноград) над соцветиями опы­ляемого сорта. Можно провести рукой (лучше в шерстя­ной перчатке) по соцветиям амурского винограда, а затем по соцветиям культурного сорта.

При опылении сортов поздноцветущих опыление про­водят заблаговременно заготовленной пыльцой. При этом хорошие результаты дает нанесение пыльцы пуховками, представляющими собой деревянные лопаточки, обтянутые коротким мехом. Пуховки погружают в подсушенную пыльцу, а затем слегка прикасаются к соцветиям опыляе­мого сорта.

Значительно повышается опыляемость цветков при встряхивании проволоки опоры, к которой подвязаны ку­сты. Эффект меньше, чем при нанесении пыльцы, но в производственных условиях это более доступный способ.

В южных районах виноградарства в этих же целях при­меняют различные вентиляторы и даже вертолеты. Скон­струированы аппараты для сбора пыльцы с маточников подвойных сортов и искусственного опыления соцветий сортов, склонных к сильному опадению цветков.

В Приморском крае данный агротехнический прием до сих пор мало применяется даже на приусадебных участ­ках, хотя эффективность и необходимость его именно в этом районе виноградарства особенно ощутима.

Проводите вы стерилизацию животных.