Искусственное дополнительное опыление

Получение высокого урожая винограда в значительной сте­пени зависит от условий опыления цветков винограда в период цветения.

Плохое опыление, осыпание цветков и завязей объясняется либо неправильным строением цветков, либо похолоданием или выпадением осадков (дождь, туман) в период цветения, либо болезнью винограда и т. д.

Высокая агротехника, борьба с вре­дителями и болезнями — главные средства обеспечения уро­жайности. Немаловажны и дополнительные приемы, применяе­мые в виноградарстве: правильное размещение сортов, искус­ственное опыление цветков.

Даже смешанные посадки сортов не всегда обеспечивают полноценный урожай винограда. Чтобы грозди имели большее число полноценных ягод, практикуют в период цветения вино­града дополнительное искусственное опыление.

Наиболее распространен способ дополнительного опыления с помощью пуховок. Пуховка представляет собой деревянную лопатку, обтянутую кусочком кроличьего или заячьего меха. Мех дол­жен быть чистым и сухим. В каждую руку берут по пуховке и проводят мехом по соцветиям сорта-опылителя с двух сто­рон.

Затем пыльцу, собранную на пуховке, переносят на соцветие опыляемого сорта. Искусственное опыление лучше проводить после 10—11 часов утра, когда нет росы на кустах. В период фазы цветения искусственное опыление по­вторяют дважды, а иногда и трижды.

Искусственное перекрестное опыление имеет большое значе­ние и для сортов винограда с обоеполыми цветками, особенно когда в период цветения наступа­ет похолодание, выпадают дож­ди, появляется роса, туман.

Искусственное доопыление винограда с помощью пуховок малопроизводительно. Ученые разрабатывают стимуляторы роста, которые обеспечат нормальный рост ягод и плотность гроздей, независимо от процесса оплодотворения. На кафедре виноградарства Крымского сельхозинститута исследован сти­мулятор роста — гиббериллин. При опрыскивании соцветий гиббериллином ягод завязывалось без процесса оплодотворения больше, чем после искусственного опыления пыльцой сорта-опылителя.

Одновременно с увеличением урожая гиббериллин способ­ствовал ускорению созревания ягод на 18—20 дней.

Для получения стимулятора роста в домашних условиях необходимо 20 мг гиббериллина растворить в 1 л воды. Это­го количества раствора хватит для опрыскивания одного ви­ноградного куста.