Гроздь, ягода и семя

Соцветие после оплодотворения и завязывания ягод превращается в гроздь. Гроздь состоит из ножки грозди, гребня и ягод.

По форме разли­чают грозди: цилиндрические, цилиндроконические, крылатые, ветвистые и др. Размер грозди зависит от сорта и условий выращива­ния. Средними принято считать грозди длиной 11-18 см, крупными — больше 18 см и мелкими — меньше 10 см.

Грозди могут быть очень рыхлыми и очень плотными. При большой плотности грозди ягоды деформируются. Для столовых сортов винограда характерна более рыхлая гроздь, для винных — плотная.

Ягоды у сортов винограда очень разнообразны по фор­ме, размерам, окраске, плотности мякоти. По форме раз­личают ягоды округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые и.др. По величине ягоды делятся на мелкие (меньше 13 мм), средние (от 13 до 18 мм), крупные (от 18 до 23 мм) и очень крупные (свыше 23 мм).

Мякоть ягоды может быть сочной, мясисто-сочной, мя­систой, слизистой и плотной (хрящеватой). У одних сор­тов кожица ягоды легко рвущаяся, малозаметная или не­заметная при еде, у других — толстая и прочная.

Окраска винограда зависит от красящих веществ, содержащихся в кожице. У некоторых сортов красящие вещест­ва содержатся и в клетках мякоти, поэтому их сок окрашен (амурский виноград, Приморский).

Ягода соединена с гребнем плодоножкой, имеющей на конце подушечку. При отрыве ягоды от плодоножки на по­душечке остаются оборванные сосудисто-волокнистые пуч­ки — кисточки.

Семян в ягоде от 1 до 4 и более.

Отсутствие семян в ягодах может быть вызвано двумя причинами: во-первых, развитием околоплодника без опло­дотворения (партенокарпия), во-вторых — отмиранием се­мяпочки сразу после оплодотворения (кишмишность). При этом отмирание семяпочки может идти на разных стадиях развития ягоды, в связи с чем у некоторых кишмишных сортов ягоды бывают крупными.

Определенное сочетание морфологических признаков грозди, ягоды и ее вкусовых качеств может характеризо­вать сорт по способам его хозяйственного использования. Так, столовые транспортабельные сорта, как правило, име­ют крупные, ветвистые грозди, овальные, продолговатые ягоды с плотной хрящеватой мякотью.

Для винных сортов характерны мелкие, плотные грозди, округлые, мелкие или средние ягоды с черной окраской и расплывчатой мякотью.