Горизонтальный кордон на высоком штамбе

Инициа­тором высокоштамбовых формировок в Европе был Ленц Мозер. В нашей стране они получили широкое признание сравнительно недавно, не более 25—30 лет, и способство­вали не только повышению урожайности винограда, но и расширению границ неукрывного виноградарства.

Для неукрываемых на зиму сортов (на Дальнем Востоке — Хасанский Боуса и амурский виноград) формировка на вы­соком штамбе имеет ряд преимуществ перед бесштамбо­вой: большой объем многолетней древесины стимулирует мощное развитие корневой системы и более глубокое ее распространение в почве, на высоте 120—130 см темпе­ратурные условия для перезимовки складываются более благоприятно, чем на поверхности почвы, при свободном свисании растущих побегов с верхнего ряда шпалеры по­давляется полярность в их развитии, меньше развивает­ся пасынков, сокращаются затраты на подвязку, зеленые операции, уборку урожая.

Высокоштамбовая формировка предполагает в перспек­тиве машинную уборку урожая технических сортов на вы­соком штамбе растения меньше страдают от грибных бо­лезней (милдью, серая гниль), что очень важно для сор­тов Хасанский Боуса, Амурский обоеполый. Дальневосточ­ный Тихонова.

Из высокоштамбовых формировок наибольшее распро­странение получил горизонтальный кордон, кото­рый характеризуется наличием длинного постоянного ру­кава (плеча) с несколькими рожками. Каждый рожок не­сет плодовое звено. В плодовом звене сучок обрезают ко­ротко, на 2—3 глазка, плодовую стрелку — на 8—10 глаз­ков. Количество плодовых звеньев зависит от возраста, мощности развития куста, от 4 до 6—8 у среднерослых и до 10—12 — у сильнорослых сортов.

Кордон может иметь одно (односторонний, однопле­чий) или два плеча, расположенные в противоположные стороны от штамба. В отдельных случаях (при декоратив­ном оформлении, а также при мощных формировках) кор­дон формируют двухъярусным.

Высота штамба самая разная, от 70—80 до 120—130 см. Куст может иметь не один, а два штамба. В за­висимости от размера куста горизонтальный кордон фор­мируют от 3 до 5—6 лет. Срок формирования можно со­кратить с помощью пасынков.

Наблюдения показали, что у сорта Альфа на высо­ком штамбе без укрытия подмерзают корни, хуже вызре­вает лоза, уменьшается длина побегов, но грозди крупнее и привлекательнее, чем на контрольных кустах (веерная бесштамбовая формировка с укрытием на зиму).

Высокий штамб облегчает уборку урожая, уход за поч­вой.

Высокоштамбовая формировка требует расширения междурядий до 3,5—4 м и реконструкции вертикальной шпалеры.

В настоящее время можно рекомендовать горизонталь­ный кордон на высоком штамбе для сортов Хасанский Бо­уса, амурского винограда. При глубокой посадке (по дре­нажу), с окучиванием кустов на зиму, в районах и на уча­стках с устойчивым и глубоким снежным покровом фор­мировку необходимо подробнее изучить и на сорте Альфа.

В пристенной культуре кусты амурского винограда, Хасанского Боуса удобнее формировать по типу вертикаль­ного кордона.

Горизонтальный кордон без штамба или с очень не­значительным (10—15 см) штамбом применяют для ме­нее морозостойких сортов. Наличие многолетнего толсто­го, длинного плеча способствует формированию крупных гроздей, но, к сожалению, сопряжено с трудностями ук­рытия на зиму.

Известный в Приморском крае виногра­дарь Ф. Л. Миронюк практиковал такую формировку во Владивостоке. Плечи с плодовыми лозами он бережно ук­ладывал в канавки, выкопанные вдоль ряда, и закрывал различными органическими материалами (сухими и воздухоемкими), основание плеча обвязывал бумагой и оку­чивал.

В Хабаровске многие виноградари выращивают ку­сты сорта Альфа с большим количеством многолетней дре­весины на высокой вертикальной и комбинированной (вертикально-горизонтальной) шпалерах. Кусты форми­руют с длинными рукавами, на них оставляют по не­скольку плодовых лоз, обрезанных на различную длину, чаще на 6—8 глазков.

Нагрузка на один куст порою до­стигает 100—150 побегов, при площади питании одного куста 9—10 м2 и высоте шпалеры (или аллеи) до 2,5—3 м. Многолетние части кустов отличаются долголетием, хоро­шо развиты, с большим запасом питательных веществ.

При хорошем пространственном размещении побегов все части куста освещаются солнцем, кусты хорошо перено­сят суровые хабаровские зимы, обильно плодоносят при условии укрытия на зиму и ежегодной обрезки.