Головчатая формировка

В отличие от многорукавной веерной, головчатая не имеет рукавов и практически многолетней древесины. Основная особенность форми­ровки сводится к созданию у основания кустов 3—4 рож­ков, на которых имеется по сучку замещения и плодовой стрелке.

Плодовую стрелку обрезают длинно, выше верх­ней проволоки шпалеры. В летний период у основания куста на сучках растут 6—8 зеленых побегов, а в средней и верхней частях стрелок — плодоносящие побеги.

В ниж­ней трети стрелок побеги обламывают в конце мая. Осе­нью двулетние стрелки с отплодоносившими побегами вырезают у основания, а из побегов сучка замещения формируют новые плодовые звенья.

Преимущество формировки в том, что она исключает подвязку зеленых побегов, пасынкование и чеканку по­бегов на стрелке. Побеги со шпалеры свисают вниз. Под­купает простота обрезки.

Формировка в упрощенном варианте была апробиро­вана Ю. Г. Божко в хозяйстве «Прохорской». Выяснилось, что при культуре сильнорослого сорта формировка тре­бует многократной обломки, отличается не меньшей тру­доемкостью, чем многорукавная.

Кусты, лишенные многолетней древесины, постепенно ослабли, резко снизили урожайность, ухудшился товар­ный вид гроздей и вкусовые качества.

Головчатую формировку с короткой обрезкой лоз, на 3—4 глазка, можно рекомендовать для маточников под­войных кустов.

При короткой обрезке, небольшой нагруз­ке (15—20 побегов на куст), горизонтальной или наклон­ной подвязке зеленых побегов она обеспечит высокий вы­ход доброкачественной подвойной лозы.