Формирование виноградных кустов

Форму кустам придают, исходя из условий выращивания — расположения участка, наличия в почве питательных веществ и степени обеспеченности водой для поливов. Чем сильнее раз­вивается куст, тем большее число рукавов можно оставить.

Веерная формировка. Поскольку большинство сортов, реко­мендуемых для выращивания на приусадебных участках, об­ладает средней или большой силой роста, приводим примерную технику создания шестирукавной веерной формировки.

Однолетний саженец весной подрезают на 3—4 глазка. В течение весны и лета из оставленных глазков разовьется 3—4 новых побега. Весной следующего года на молодом кустике оставляют 3 однолетние лозы, каждую из которых подрезают на 2—3 глазка.

На следующий год на кустике оставляют 6 од­нолетних лоз, а остальные удаляют. Каждую из 6 оставлен­ных лоз подрезают на ту длину, которую будут иметь создавае­мые рукава. Если лозы длинные и имеют больше 2—3 глазков, нижние лишние глазки обламывают, оставляя на каждой лове не более 2—3 глазков.

В дальнейшем на каждом из 6 рукавов создают плодовое звено, состоящее из сучка замещения и пло­довой лозы. Сучок замещения ежегодно подрезают на 2—3 глазка, а плодовую лозу в зависимости от сорта и силы роста куста — на 8—16 глазков.

При веерной формировке с другим количеством рукавов на молодых кустиках оставляют от 4 до 8 лоз. Обрезка таких кус­тов аналогична обрезке при создании 6-рукавной веерной фор­мировки.

Обрезка старых кустов веерной многорукавной формировки заключается в ежегодном удалении отплодоносивших плодовых лоз и формировании на сучке замещения нового плодового звена.

Если через несколько лет возникает необходимость в уменьшении длины какого-либо рукава, то надо оставить на кусте один из жировых побегов, развившихся ниже того рука­ва, который подлежит замене. Из этого жирового побега фор­мируют новый рукав, а старый удаляют.

Беседочная формировка. При выборе типа формировок для кустов, посаженных у стен домов, заборов, возле беседок, при создании галерей в каждом отдельном случае необходимо учи­тывать почвенные и микроклиматические условия, в которых находится куст.

Для пристенной и беседочной культуры вино­града нельзя рекомендовать стандартные формировки. Однако и здесь необходимо придерживаться общих правил: у пристен­ных и беседочных кустов обычно формируется один удлинен­ный ствол, от которого в разные места отходит большее или меньшее количество боковых рукавов различной длины.

Для формирования куста с высоким стволом весной второго года нужно оставить на молодом кустике одну наиболее силь­ную лозу, а остальные вырезать у самого основания. Оставлен­ная лоза подрезается как можно длиннее, при этом нужно учи­тывать степень вызревания лозы и силу ее развития. Конечная часть лозы, имеющая диаметр меньше 0,8—1 см, должна быть удалена.

Если длина оставленной лозы достаточна для выведения на беседку, арку или доходит до верхней части стены, у кото­рой расположен куст, на ней формируют боковые ветви. На кусте, расположенном у стены, можно создать 2—3 яруса бо­ковых ветвей. В таком случае все глазки, расположенные на лозе от поверхности почвы до высоты 35—40 см, нужно обло­мать.

Выше этого участка оставляют 2—3 глазка для формиро­вания рукавов. Глазки, расположенные на 40—50 см выше оставленных, также обламывают и затем вновь оставляют 2—3 глазка. Таким образом, будет сформирован куст с двумя яру­сами боковых ветвей. В дальнейшем на боковых ветвях форми­руют сучки замещения и лозы на плодоношение.

Если виноград выводят на галерею или на беседку и хотят, чтобы стены беседки или галереи были покрыты зеленью, на основных стволах также формируют боковые ветви. Если же хотят озеленить только крышу беседки, тогда на про­тяжении всей лозы, от ее основания и до изгиба на крышу, все глазки удаляют, оставляя только 4—6 глазков на той части лозы, которая лежит на крыше, и из них формируют крону куста.

Для покрытия высоких беседок прирост однолетней лозы за второй год жизни виноградного куста иногда бывает недостаточным. В та­ком случае формирования длинного ствола весной третьего года удаляют на однолетней лозе все глазки, за исключением 2—3, рас­положенных в верхней ее части.

На следующий год из оставленных лоз выбирают наиболее сильную, а остальные 1—2 обрезают. Оставленную лозу подрезают так, чтобы она сделала изгиб и легла на крышу беседки. На конце этой лозы оставляют 4—6 глазков, из кото­рых формируют крону, а остальные, расположенные ниже, об­ламывают.

Для создания арок и тоннелей из винограда кусты садят с обеих сторон дорожки или аллеи и формируют так же, как описано выше.

Шпалерная формировка. Эта формировка применима к сор­там с небольшой силой роста. Шпалерная формировка может быть одно- и двусторонней.

При та­кой формировке на кусте со­здается два плодовых звена. Достигается это следующим образом: в первый год по­садки оставляют два хоро­шо развитых, сильных побе­га. Осенью их укрывают без обрезки, а весной следующе­го года каждый подрезают на 3—4 глазка.

Когда побе­ги достигнут длины 5—6 см, нужно сделать обломку, оставив на каждой лозе по 2—3 сильных побега и уда­лив слабые. На третий год на каждом рукаве создается плодо­вое звено: нижняя лоза подрезается на 2—3 глазка, т. е. на сучок замещения, а верхняя лоза подрезается на плодоноше­ние, т. е. на 8—10 и больше глазков.

В последующие годы об­резка проводится так: плодовая лоза, давшая урожай, выре­зается, а из сучка замещения формируется новое плодовое звено. После обрезки плодовые лозы подвязываются горизон­тально к нижней проволоке в разные стороны.

Двусторонняя шпалерная формировка применяется и в районах неукрывного виноградарства. В этих районах у кустов вначале создается высокий штамб, на котором уже форми­руется два плодовых звена. В укрывной зоне виноградарства для создания возможности нормального укрытия кустов штамб двусторонней шпалерной формировки должен быть ниже по­верхности земли на 3—5 см.