Формирование виноградного стебля

Возраст виноградной лозы достигает несколь­ко десятков лет, отдельные растения живут 150—200 лет. За этот срок лозы мощно развиваются как в длину, так и в толщину.

В Лондоне куст сорта Блек Гамбургский имел ствол 70 см, занимал площадь теплицы длиной в 22 м и шириной 9 м, с него собирали по 2—3 тыс. гроздей виногра­да ежегодно. В Грузии 135-летняя лоза, обвивавшая мощ­ными побегами двухэтажный дом и скалу за ним, образо­вала шатер, под которым размещалось 300 человек. Лоза давала по 1500 кг урожая.

В естественных условиях произрастания виноградная лоза — высокоствольное лазящее растение, в условиях культуры превращена в куст с немногими разветвлениями. В кусте различают старую и молодую части стебля.

У ку­стов, обрезаемых по системе веерной бесштамбовой фор­мировки, старая часть представлена многолетними ветвя­ми (рукавами), составляющими скелет куста. Молодая часть стебля состоит из прошлогодних побегов (стрелок и сучков) и выросших из их почек побегов текущего года.

Побеги текущего года до одревеснения принято назы­вать зелеными, а после вызревания и окончания вегета­ции — плодовой лозой. Зеленые побеги с урожаем называ­ют плодоносными, без урожая, только с усиками, — бесплодными.

Молодые побеги у винограда длинные, тонкие, гибкие, членистые. Они состоят из узлов и междоузлий одно меж­доузлие отделено от другого перегородкой—диафрагмой. На узлах, имеющих усики, она обычно полная, а на узлах без усиков — неполная. Диафрагма состоит поч­ти исключительно из живых клеток, наполненных крах­мальными зернами.

Сердцевина побегов опробковевшая, клетки древесины сложены рыхло, тяжелые ткани коровой части стебля бы­стро отделяются и превращаются в легкую кору. Сосуды проводящих систем крупные. Стебель винограда имеет асимметричное строение, что хорошо заметно на попереч­ном его разрезе. На побеге различают четыре стороны: спинная, брюшная и две боковые — желобковая и плоская.

Спинная сторона обращена вверх, интенсивнее окра­шена, брюшная шире, слабее окрашена. На желобковой стороне расположены: лист, пасынковая почка, зимующий глазок; на плоской — усик или соцветие.

У растущего зеленого побега верхушка побега изгиба­ется всегда на брюшную сторону вследствие более быстро­го роста в длину спинной стороны. Чем сильнее растет побег, тем сильнее изгиб. По степени изгиба можно судить о силе роста побегов. При остановке роста побега верхуш­ка его выпрямляется, быстро делается коричневой и за­сыхает. На зеленых побегах с плоской стороны располо­жены усики. Усик служит органом прикрепления побегов и гроздей к опоре.

Дикорастущая лиана, цепляясь усиками за опору, вы­бирается из-под полога леса и в подвешенном состоянии держится на опоре. Усик совершает круговое движение за 2 часа. Встречая опору, под влиянием раздражения сильно развивается, спирально обвивает ее и притягивает побег к опоре. Усик, не встретивший опоры, некоторое время оста­ется зеленым, а затем сохнет и отпадает.

Усики на побегах располагаются в определенном по­рядке: два узла с усиками чередуются с одним узлом без них. Только у североамериканского вида Витис Лабруска усики располагаются непрерывно.

На нижних узлах плодоносных побегов вместо усиков развиваются соцветия. На одном побеге их бывает 1—3, реже 4—5, а в отдельных случаях 6—7. Выше последнего соцветия закладываются усики. Выше первого усика на по­беге соцветий не бывает. Среднее число соцветий на одном плодоносном побеге называют коэффициентом плодоносно­сти. Среднее число соцветий на одном зеленом побеге на­зывают коэффициентом плодоношения.

По анатомическому строению и происхождению усик очень близок к соцветию: Можно наблюдать постепенный переход от соцветия к усику в таком порядке: полная гроздь, усиковая гроздь, усик с несколькими ягодами. Уси­ки — видоизмененные соцветия. При хорошем питании на зачаточном побеге в зимующем глазке вместо усиков раз­виваются соцветия и, наоборот, при ухудшении питания соцветия недоразвиваются, вместо них развиваются уси­ки. В весенний период зачатки усиков могут превращаться в соцветия, а соцветия «рассасываться» и превращаться в усики.

Наличие усиков, асимметричное строение побегов, чле­нистое строение, опробковевшая сердцевина, крупные со­суды, рыхлое сложение паренхиматических тканей, легкая и сухая кора и другие особенности в строении стебля воз­никли у винограда в процессе эволюции для облегчения веса, как приспособления к лианообразному характеру ро­ста.