Формирование и обрезка кустов винограда

Обрезка — одна из самых важных, трудоемких и ква­лифицированных работ по уходу за виноградником. Она заключается в ежегодном удалении части многолетней древесины и 50—70% однолетнего прироста.

Обрезкой регулируют силу роста куста, величину и ка­чество урожая. При осенней (сухой) обрезке на кустах оставляют определенное количество глазков в наиболее удобном месте. Обломкой лишних побегов (зеленая об­резка) нагружают куст побегами и урожаем с учетом его силы роста.

Без обрезки виноград приобретает свойства дикорасту­щей лианы: ветвление наблюдается лишь на концах при­ростов, количество полноценных однолетних побегов рез­ко сокращается, рукава удлиняются, куст теряет компакт­ность. Несмотря на общее большое количество побегов, сила роста куста снижается, что приводит к закономерно­му снижению урожая, его товарных и вкусовых качеств.

Обрезка является основным приемом, направленным на переделку лианы винограда в куст, удобный для ухо­да. При этом главная задача обрезки — ограничение вер­тикальной полярности для обеспечения равномерного ро­ста всех побегов, ограничение размера куста, поддержание определенной формы. Борьба с полярностью осуществля­ется короткой обрезкой (на сучки замещения) части од­нолетних побегов.

В жизни куста винограда имеется три периода: а) на­копление вегетативной массы; б) полного плодоношения; в) постепенного угасания роста и плодоношения.

Цели и задачи обрезки меняются соответственно перио­дам роста и плодоношения. В первые годы после посадки обрезкой формируют скелет куста (плечи, рукава) с плодо­выми звеньями, т. е. создают определенную форму. Этот период длится от 3 до 5 лет.

На плодоносящих виноградниках обрезкой сохраняют форму куста, поддерживают ежегодное устойчивое пло­доношение. Основная задача обрезки в этот период заклю­чается в регулировании силы роста и плодоношения куста, правильном размещении побегов в пределах площади пи­тания. Старые кусты омолаживают обрезкой, пострадавшие от морозов и заморозков — восстанавливают.