Длина обрезки куста

При одной и той же нагрузке глазками куст можно обрезать по-разному и получить различный по величине и качеству урожай. От длины обрезки зави­сит правильность размещения в пространстве вегетатив­ных частей куста, доступ света и тепла ко всем побегам и соцветиям.

Длина обрезки определяется биологическими свой­ствами сорта (длина и толщина побегов, масса грозди, разнокачественность глазков по морозостойкости и пло­доносности), зависит от метеорологических и климатиче­ских условий, площади питания, формировки и других агротехнических условий.

Основным способом обрезки для всех районов виногра­дарства является смешанный.

Длинная обрезка лоз позволяет отобрать наиболее ка­чественные плодовые лозы, увеличить нагрузку побегами.

Лучше использовать световую площадь на шпалере. При длинной обрезке не создается загущения в центре куста, где размещены сучки замещения, что обеспечивает силь­ный рост и хорошее вызревание побегов на них. При мень­шем количестве плодовых лоз ощутимо снижаются поте­ри глазков от механических повреждений при укрывке и снятии земляного укрытия с кустов, сокращаются затра­ты ручного труда на подвязки и зеленые операции.

На Дальнем Востоке сучки замещения и восстановле­ния обрезают на 4—5 глазков, за исключением амурско­го винограда и Хасанского Боуса, у которых обрезка бо­лее короткая, на 2—3 глазка.

Длина обрезки плодовых стрелок определяется сорто­выми особенностями: сильнорослые сорта (Альфа, Рус­ский Конкорд) обрезают на 12—16 глазков; среднерослые (Шасла Рамминга, Дальневосточный Рамминга, Виль­дер) — на 8—10, сорт Хасанский Боуса — на 8—10 глаз­ков.

При обрезке куста одни плодовые лозы обрезают ко­роче, другие — длиннее, с учетом их длины, толщины и пространственного размещения на шпалере.

Плодоносность и продуктивность побегов на плодовых лозах находятся в зависимости от метеорологических ус­ловий года, влагообеспеченности и питания. У сорта Альфа в засушливые годы плодоносность побегов выше при ко­роткой обрезке (на 6—8 глазков), а в обычные годы — при длинной обрезке (на 12—16 глазков).

Длина обрезки плодовых лоз влияет на разнокачественность глазков. Зона самых морозостойких глазков пере­мещалась от основания лозы к ее верхнему концу по ме­ре удлинения обрезки: при обрезке на 10—12 глазков приходилась на 4—9 узел, при обрезке на 14—16 глаз­ков — на 9—12, а при обрезке на 18—20 глазков — на 10—18; зона большей плодоносности при обрезке на 14—16 глазков отмечена на 10—12, а при обрезке на 18—20 глазков — на 13—15 узле от основания лозы.

Обрезка на 14—16 глазков способствовала умеренному росту побегов и хорошему вызреванию, повышению уро­жайности (от 20 до 40%) без существенного снижения то­варных и вкусовых качеств в сравнении с обрезкой на 6—8 глазков.

Длину обрезки по годам изменяют: с осени в зависимо­сти от степени вызревания и толщины лозы; а при под­резке весной — от характера повреждения глазков и осо­бенно от степени подмерзания корней.

get cialis prices online