Цветение винограда

Цветение винограда — третья фаза вегетации — начина­ется отделением цветка и опадением его в виде зеленого колпачка. Тычиночные нити распрямляются, из пыльников высыпается пыльца, происходит оплодотворение.

Сроки начала и прохождения цветения, опыления и оп­лодотворения зависят прежде всего от температуры. Луч­шая температура для цветения винограда 25—35° С.

В Приморском крае виноград цветет поздно, во второй половине июня, а в особо неблагоприятные по метеороло­гическим условиям годы в середине июля. Продолжительность цветения зависит от температуры и влажности воздуха, по годам колеблется от 7—9 до 14—16 дней у одного и того же сорта.

Фаза цветения в южной части Дальнего Востока сов­падает с похолоданием, моросящими дождями и туманами. Осадков в это время мало, часты почвенные засухи. На­блюдаются случаи, когда колпачки не опадают, опыление происходит в закрытом цветке (клейстогамия).

Плотность грозди, а следовательно, и урожай находят­ся в прямой зависимости от температуры в фазе цветения.

При температуре ниже 15° С виноград цветет, но пыль­ца теряет фертильность, прорастание ее почти полностью подавляется. При повышенной влажности воздуха (моро­сящие дожди, туманы) капельки жидкости с рылец смыва­ются, происходит неполное сбрасывание венчика цветка. Жизнедеятельность пыльцы при высокой влажности воз­духа непродолжительна, около 3 дней.

Недостаточное оплодотворение в годы с прохладной и сырой погодой в фазу цветения является причиной осыпа­ния цветков и низкой урожайности в Приморском крае.

Раннее цветение — важнейшее условие для полного со­зревания гроздей. Наиболее известные вина всегда про­изводились в годы с ранним цветением. По срокам нача­ла цветения сорта можно прогнозировать до некоторой степени сроки физиологической зрелости и качество уро­жая.

Цветение одного соцветия продолжается 5—8 дней. На­ибольшая активность цветения наблюдается на третий и четвертый день, когда раскрывается до 60% цветков. Цве­тет виноград рано утром, самое активное сбрасывание кол­пачков отмечалось во Владивостоке с 8 до 10 часов.

Рыль­це сохраняет способность к оплодотворению в течение 4—6 дней после раскрытия цветка. При хорошем оплодотво­рении на второй—третий день массового цветения боль­шинство рылец в соцветии буреет; при плохом — длитель­ное время на них сохраняются капельки жидкости.

В фазу цветения продолжается сильный рост побегов и нарастание ассимиляционного аппарата, растут пасынки и корни. Все это требует большого расхода питательных ве­ществ.

Если в период до 10—15 июня (до начала цветения) суточный прирост у сорта Альфа 2—4 см, то в фазу цве­тения побег увеличивает свою длину на 4—6 см и даже на 7-10 см. При такой интенсивности роста масса прироста одного куста увеличивается за сутки на 150—300 см. Бур­ный рост побегов в сочетании с неблагоприятными метео­рологическими условиями часто является причиной силь­ного осыпания цветков, а затем и завязей в связи с их «голоданием».

В фазу цветения следует сдерживать интенсивность роста побегов легким прищипыванием верхушек побегов в самом начале цветения, воздерживаться от внесения азот­ных удобрений и поливов. Фосфорно-калийные подкормки перед цветением и подвязка побегов способствуют лучше­му опылению и оплодотворению.

Нельзя искусственно сокращать ассимиляционный аппарат ранней чеканкой, с целью повышения температуры почвы не рекомендуется ее обработка. Надо следить за тем, чтобы побеги не опуска­лись на землю, своевременно проводить их подвязку, стре­мясь к равномерному их распределению на шпалере.