Что скрывает пятнистый некроз

Пятнистый некроз распространен в районах укрывно­го виноградарства. Возбудитель болезни — гриб Rhacodiella vitis Ster. — развивается на побегах в период их покоя, корни не повреждает.

Мелкие темно-коричневые пятна на побегах можно заметить через 2—2,5 меся­ца после укрытия кустов землей. Сливаясь, пятна при­нимают вид сплошных, черных отмерших участков луба и древесины. Поражения можно обнаружить только при снятии коры. Сильнее поражается многолетняя и дву­летняя древесина, в том числе и корнештамб.

При силь­ном поражении рукав окольцовывается некрозом и засы­хает, появляется типичный признак болезни — сухорукавность. На таких рукавах весной глазки не распускаются, а из головы куста развивается обильная поросль, состоя­щая из здоровых побегов. При меньших поражениях глаз­ки распускаются, но побеги отстают в развитии, листья на них хлоризируют.

Пятнистый некроз снижает урожайность, долговеч­ность многолетних частей куста. Развитию некроза спо­собствуют повышенная влажность почвы в укрывном ва­лу и многократные оттепели. Болезнь поражает саженцы и лозы при зимнем хранении их во влажной земле или песке. Пораженные некрозом молодые кусты погибают, не достигнув плодоношения.

На Дальнем Востоке пятнистый некроз не получил ши­рокого распространения. В отдельные годы условия в зим­ний период складываются благоприятно для развития болезни. На Дальнем Востоке довольно распространены сорта Витис Лабруска, Русский Конкорд, Ли­дия, Латвийский розовый, Экстра и др., которые, по Дан­ным В. В. Зотова и М. П. Штеренберга, особенно воспри­имчивы к пятнистому некрозу.

Необходимо проявлять ме­ры предосторожности при завозе посадочного материала из районов массового распространения пятнистого некро­за: саженцы и лозы обрабатывать 1%-ным раствором ДНОКа или 0,5%-ным хинозолом, не допуская погруже­ния в раствор корневой системы.

Осенью черенки выма­чивают в хинозоле 3 часа, весною — 0,5 часа при темпе­ратуре 10-15°. В качестве профилактики кусты виногра­да опрыскивают перед укрытием 1 % -ным раствором ДНОКа, заменяют земляное укрытие соломой, листьями, сеном и другими сухими воздухоемкими материалами.