Чеканка зеленых побегов

Чеканка — удаление верхней части зеленого побега с целью прекращения роста и направленного использования питательных веществ, улучшения светового и воздушного режима в зоне размещения гроздей.

В результате чеканки сокращается период роста побе­гов, они раньше и лучше вызревают, у оставленных ли­стьев увеличивается размер и ассимиляционная деятель­ность, уменьшается опасность повреждения болезнями, облегчается уход за кустами.

Все это ускоряет созревание урожая, увеличивает размеры ягод, массу гроздей, повы­шает содержание сахара, способствует, повышению моро­зостойкости, увеличивает плодоношение в следующем году.

Чеканка считается необходимой зеленой операцией на виноградниках всей страны. Но особенно велика ее роль в районах с прохладным и влажным климатом.

Эффективность чеканки зависит не только от климати­ческих условий, но и от сорта, типа опор и меняется по годам в зависимости от метеорологических условий. У сортов с большой силой роста она выше, чем у слаборастущих, в годы сухие и жаркие меньше, чем в сырые и про­хладные.

На Дальнем Востоке, и прежде всего в южных райо­нах Приморского края, необходимость проведения чекан­ки не вызывает сомнений.

Общепринято, что чеканку надо проводить при затуха­нии роста основных побегов. На Дальнем Востоке эту опе­рацию проводят позднее, чем в большинстве районов, как правило, во второй-третьей декадах августа, а в годы с более продолжительным ростом побегов (до 12— 17 сентября) с 25 августа по 5 сентября. О затухании ро­ста побегов можно судить по верхушкам побегов: при ин­тенсивном росте они изогнуты вниз (чеканку рано начи­нать), при слабом — выпрямляются.

Нельзя чеканку проводить слишком рано, при актив­ном росте побегов, когда она может вызвать сильный рост пасынков, развитие пасынковых почек второго порядка и даже распускание зимующих глазков. Естественно, такая чеканка даст резко отрицательный результат, потребует дополнительного пасынкования. Чеканка, проведенная пос­ле естественного окончания роста побегов, малоэффек­тивна.

Размер удаляемой части определяется сортовыми особенностями и силой роста куста. Длинные побеги обреза­ют сильнее, более короткие — меньше, а слабые — остав­ляют без чеканки. Как правило, удаляют 5—8 верхних междоузлий до первого нормально развитого листа.

Сильная чеканка отдельных побегов допускается лишь как крайняя мера, при очень сильном загущении куста для создания нормального светового и воздушного режимов. Выполняется чеканка секатором, садовым ножом и спе­циальными машинами. Удаляемые части зеленого побе­га — прекрасный материал для компостирования.

В учебной и научной литературе по виноградарству большинство авторов отмечают нецелесообразность много­кратной чеканки, за исключением случаев выращивания винограда в очень густых посадках (6—7 тыс. кустов на 1 га), на низких опорах или при их отсутствии. Угнетаю­щее действие многократной чеканки настолько сильно, что на отдельных участках отпадает необходимость даже в од­нократном ее выполнении.

К сожалению, в практике приусадебного виноградарства Приморского края наблюдаются многочисленные слу­чаи неоправданно сильной чеканки и многократного по­вторения операции.