Церкоспороз и бактериальный рак

Церкоспороз. В условиях Дальнего Востока большого распространения не имеет, хотя очаги заболевания были отмечены давно. Заболевание грибное, возбудитель — Cercospora vitic Sacc.

В середине июля на листьях появляются овальные или слегка угловатые пятна буровато-коричневой окраски с темным окаймлением и маслянистым ореолом, а с нижней стороны листа темно-оливковый налет, от чего заболевание называют «зеленой плесенью». Налет легко стирается.

Церкоспороз сильно поражает сорта Прима и Лапча­тый, на которых болезнь проявляется и при выращивании в других районах страны, на кустах разного возраста и даже в школке, передается и при се­менном размножении. Изредка встречается на дикорасту­щем амурском винограде.

Меры борьбы общие с другими грибными болез­нями.

Бактериальный рак. Возбудитель — Bacterium tumefaciens Smith, et Townsend, поражает помимо винограда еще 40 видов различных растений. Поражает одревеснев­шие надземные части куста: штамб, рукава, лозы, на ко­торых образуются опухоли, вначале белые и мягкие, затем твердые и темные.

Размеры наплавов от мелких желвач­ков диаметром 0,5 см до крупных образований, до 10 см и более. Возбудитель рака проникает в куст через поране­ния и прежде всего через морозобоины. Появляются опу­холи весной, на месте трещин и ран. В течение осени и зимы опухоли отмирают и частично отпадают, а весною под ними или рядом с ними возникают новые наросты. Со временем опухоли распадаются, и бактерии попадают в почву, где они способны жить годами.

Ежегодное образование опухолей ведет к постепенно­му ослаблению и гибели кустов.

Особенно опасен рак на привитых растениях, в местах спайки. Возбудитель передается с посадочным материа­лом и через почву.

Образованию раковых наростов способствуют суро­вые зимы и переувлажнение почвы. Предотвращение бак­териального рака возможно только путем повышения мо­розостойкости кустов, устранения застоя воды, хорошего укрытия кустов.

Меры борьбы: тщательная браковка и обеззара­живание посадочного материала, на плодоносящих план­тациях — срез опухолей и обработка ран в ранневесенний период раствором 2—3%-ного ДНОКа.