Болезни и вредители виноградной лозы

Природные условия Дальнего Востока благоприятны для развития, распространения и большой вредоносности на­секомых-вредителей, грибных, бактериальных и вирусных болезней.

Сравнительно недавнее введение винограда в культуру и иммунность сортов Альфа и Таежный изумруд на фоне хорошей агротехники не способствовали заметному накоп­лению вредителей и возбудителей болезни даже без средств химической защиты.

Но за последние годы в про­изводственных условиях агротехника снизилась до крити­ческого уровня для винограда, расширился сортимент при­усадебных виноградников за счет интродукции европей­ских и европейско-амурских сортов. Появились новые бо­лезни (бактериальный рак, вирусные заболевания, пятни­стый некроз), накопилось много вредителей.

Правильно организованная система защиты от многочисленных насекомых, грибных, бактериальных и вирус­ных болезней для винограда сейчас не менее важна, чем для плодовых и ягодных растений.

Все органы винограда страдают от вредителей и бо­лезней. Корни и корнештамбы повреждают насекомые-вредители и филлоксера, восточный тонкопряд, хрущи, нематоды, поражают болезни — бактериальный рак, пят­нистый некроз, корневая гниль, фузариоз.

Многолетнюю древесину и вызревшие, побеги повреждают насекомые — виноградная златка, виноградный усач, восточный тонко­пряд, акациевая и другие виды щитовок; поражают бо­лезни — бактериальный рак, пятнистый некроз.

Глазки, листья, соцветия и ягоды повреждают гусеницы пестрянки виноградной, виноградный долгоносик, долгоносик-трубковерт, паутин­ный клещ, а из болезней поражают милдью, антракноз, церкоспороз, серая гниль, хлороз, различные вирусы.