Амурский виноград

Амурский виноград был найден академиком Мааком, первое ботаническое описание сделано академиком Рупрехтом, который выделил его в самостоятельный вид.

По вопросу происхождения среди ботаников нет единого мнения. По мнению А. М. Негруля, амурский виноград про­изошел от родоначальной формы рода витис, но свои мор­фологические, биологические свойства и признаки приобрел в результате длительного произрастания в условиях Даль­него Востока.

Отсутствие амурского винограда в других местах земного шара, непрерывный ареал, локализованность распространения, совокупность характерных морфо­логических признаков и биологических свойств — бесспор­ные доказательства самостоятельности вида.

Несмотря на непрерывный ареал, плотность произра­стания лиан на Дальнем Востоке неодинакова. В лесах Приморья вместе с актинидией и лимонником он нередко образует заросли, порою непроходимые. В районах же Ха­баровска, Николаевска, Комсомольска, Благовещенска встречаются лишь отдельные, чаще неплодоносящие лианы.

Растет на самых различных элементах рельефа — в доли­нах рек, на склонах и вершинах сопок (Д. П. Воробьев на­ходил отдельные экземпляры на высоте 600—700 м над уровнем моря). Однако чаще встречается у подножия се­верных и восточных склонов, в «окнах» широколиствен­ных лесов, во влажных, но светлых местах. Лучшего раз­вития достигает на наносных, хорошо дренированных поч­вах в долинах небольших речек и по ручьям.

Амурский виноград пользуется большой популярностью у населения Дальнего Востока (из него готовят соки, ком­поты, варенье), используется он в кондитерской и вино­дельческой промышленности. По чистоте вкуса и аромата он больше других видов рода витис приближается к евро­пейскому винограду. Высокая морозостойкость и корот­кий период вегетации, хорошие технологические качества ягод амурского винограда ценятся очень высоко селекцио­нерами всех районов и за рубежом.

И. В. Мичурин первый обратил внимание на амурский виноград, методом межвидовой отдаленной гибридизации великий преобразователь природы создал ряд морозостой­ких гибридов, а главное — открыл пути продвижения ви­нограда на север и восток нашей страны.

В Приморском крае под руководством И. В. Мичурина местными селекционерами путем гибридизации амурского вино­града с европейскими и американскими сортами за корот­кий срок был создан дальневосточный сортимент: Дальне­восточный Тихонова, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса, Хасанекий сладкий и др.

Среди амурского винограда встречаются формы, имею­щие крупные ягоды с высоким (15—16%) содержанием сахара в соке. Они заслуживают непосред­ственного введения в культуру прежде всего в северных районах Хабаровского края, в Амурской и Сахалинской областях.

Амурский виноград декоративен, особенно в осенний период. Его следует интенсивнее использовать для озеле­нения скверов, парков, детских площадок, надворных построек в селах и городских дворов.